当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池是个好地方连载丨深沟高垒头道边 内筑长城外挑堑

发表日期:2020年03月16日;来源:

        盐池县县城偏北100米处,就是素名头道边的明长城。头道边与二道边并行至兴武营,逐渐偏南,又和307国道、青银高速并行至县城,然后进入陕西定边地界,而头道边到县城附近已与二道边相距近20公里。

明嘉靖年间,总制陕西三边军务、兵部尚书王琼经常带兵在盐池一带防秋(古时北方边塞每逢入秋经常发生战争,届时边军加以警卫,称为“防秋”),发现河东墙一带损毁严重,遂上奏朝廷建议重新修筑。皇帝以“全陕灾伤,军民困敝,待丰年议奏”为由未能批准。第二年十月,王琼再次上奏,认为“应于宁夏花马池、延绥定边相接地方,挑挖壕堑,防护盐池,以通盐利”,皇帝始准奏。


头道边始筑于嘉靖十年(公元1531年)三月,九月竣工。整个工程采取分段包修的方式进行修筑。横城堡至花马池一段分为五部分,分别由五位将领带兵修筑。清水营附近的黑水城向东至毛卜喇堡为第一部分,由参将史经领2000士卒修筑;自毛卜喇堡向东至兴武营为第二部分,由都指挥吴吉、郑时率领3000防秋兵修筑;自兴武营向东至安定堡为第三部分,由征西将军周尚文率领1000人修筑;自安定堡向东至红石崖第四部分,由参将王玑率领1200人修筑;自红石崖向东至盐场堡为第五部分,由游击将军彭槭、指挥穆希周率领5000士卒修筑。

这道长城西自张家边壕入县境,与河东墙并行至兴武营处向南分离。经过高沙窝、王乐井、花马池等乡镇,向东交于陕西定边县,盐池县境内长68公里。为了增加防御力度,内筑长城,外挑壕堑。有些地方壕沟深宽皆两丈,所以这一段长城也被称为“深沟高垒”。陕西的长城叫“大边”“二边”,宁夏河东长城叫“河东边墙”,这段俗称深沟高垒的长城,也叫头道边。其实头道边、二道边是现代人给起的名,因两道明长城,临近县城边缘的叫头道边,另一道顺延就叫二道边了。

头道边长城是宁夏保存最好的一段明长城。由于盐池的地质地理特点,那里土质坚硬,土色呈黑紫色,又称为紫塞。打出来的边墙,远远望去呈紫红色。它从灵武黄河东岸起,经高沙窝、王乐井,擦花马池城北墙而过,进入陕西定边界,这道长城也是我们平时所说万里长城中的一部分。

在古代,60里一城,30里一堡,花马池城到兴武营城之间大约是60里。前面经过的英雄堡到安定堡,距离大约是30里;安定堡到高平堡,距离大约也是30里。

头道边修筑起来后的第二年冬、第三年二月、第四年七月,鞑靼吉囊部连续三年掠花马池和固原。攻掠固原必经花马池,而经过花马池就要挖掘长城,蒙古游牧民族众多,所以攻掠一次,挖掘长城就不止一处。挖掘的缺口越长,他们出进越方便。

为了防止敌人挖掘长城,在长城墙体相距300米左右间筑有方形敌台,以便从侧面攻击来犯之敌。墙体内侧每15公里左右置城障,以便驻兵防守。嘉靖十六年(公元1537年),兵部尚书、三边总制刘天和沿边墙内外各挑壕堑一道。隆庆四年(公元1570年)五月,三边总督王之诰调宁夏与延绥兵合力头道边一带长城与城堡。头道边一带防御体系也成为明时宁夏东路最为紧要的防御工事之一,也是明朝廷防守京都的第一道防线。

头道边经过岁月的洗礼和风雨的侵蚀,历经五百年风雨沧桑,昔日的深沟高垒大多已是残垣断壁,逶迤蜿延伸向远方。但历史的风雨终究掩盖不了其雄姿,它永远是人们心中的“钢铁长城”。(岑国义)

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号

http://www.vxiaotou.com