当前位置:

首页>走进盐池 >文旅盐池

盐池是个好地方连载丨窨子梁上唱大风 丝绸之路谱新篇

发表日期:2020年02月23日;来源:

 1985年,在原盐池县苏步井乡硝池子村南500米的窨子梁山上发掘6座唐代古墓葬群,出土的胡旋舞石刻墓门属于国宝级文物。出土时它是成套两扇紧闭的石门,单扇石门呈长方形,长88厘米,宽42.5厘米,厚5.4厘米。上下有圆柱状榫,两扇门面闭合处各有一孔,用铁锁锁扣。

胡旋舞是唐玄宗李隆基时期非常流行的一种乐舞,出自于西域中亚的康国、米国、史国等地。根据史书记载以及实物佐证,只有西安的碑林、敦煌壁画等不多几处有胡旋舞记载。而将胡旋舞刻在墓门上,全国仅盐池一例。盐池出土胡旋舞图案,又一次证明了古粟特人通过丝绸之路来到盐池地区。


在石刻墓门上可以看到,石门正面凿磨光滑,在两扇墓门上,各线刻一个舞伎。舞者深目高鼻、虬须鬈发、胸宽腰窄,上着窄袖衫,下身穿贴腿紧裙,脚蹬长筒皮靴。左门舞者侧身回首,左脚立圆毯上,右腿后屈,左手微微上举,右臂屈至头顶。右门舞者右脚未着地,左腿侧伸,略微屈膝,右手举飘带于头上,左手旁伸作提襟状。周围阴刻出卷云纹图案,营造出舞者腾云之意境。

这件胡旋舞石刻墓门具有极高的历史和艺术价值,说明在唐代黄河东岸的盐池地区,由于盐业和畜牧业的发展,带来了古丝绸之路商贸交换的繁荣。出土的墓志铭记载,墓主人是匈奴昭武九姓中的何国人,“以久视元年九月七日终于鲁州如鲁县私邸”,后“迁砭于城东十五里石窟原”。

由以上墓志铭文可知,当时作为粟特人昭武九姓中何国人的后裔,在唐代久视元年(公元700年),通过丝绸之路已定居到今天盐池地区。何国人及其后裔通过丝绸之路定居盐池,并在盐池一带流行极具民族特色的胡旋舞。

史书记载,胡旋舞在唐玄宗开元、天宝年间才在宫廷流行,而窨子梁唐墓墓主人埋葬于久视元年,也就是公元700年,当时还是武则天统治时期。这表明胡旋舞在盐池流行多年后,才流传到唐都长安。因此该墓门被专家鉴定为一级甲等文物,俗称“国宝”。

窨子梁唐墓的发掘,反映出中国古代民族的迁徙和融合,墓志记载墓主人为西域康国昭武九姓中的一支,正是安置在鲁州城归降唐王朝的突厥族后裔。

《元和郡县志》记载:高宗调露元年(公元679年),于灵、夏二府南境(今鄂尔多斯南部)分置鲁、丽、塞、含、依、契6个州,管理归降内迁的突厥诸部属,总称为“六胡州”。灵州境地设鲁州,盐池又属灵州管辖。通过窨子梁唐墓墓志记载,现在盐池花马池镇一带就是唐代时的鲁州辖境。据考古调查,在兴武营古城及周边散落有唐代风格的残瓷片。兰州大学资源环境学院院长、教授王乃昂多次实地考察,认为俗称“半个城”“李王营”的兴武营古城就是唐代“六胡州”之一的鲁州。兴武营古城和窨子梁唐墓直线距离不到10公里,结合窨子梁唐墓出土墓志相互应证,今天的兴武营古城就是唐代“六胡州”之一的鲁州城。至于其他5座城池,距离盐池都不会太远,大致就在今天的陕西靖边、内蒙古鄂托克前旗一带。

窨子梁唐代家族墓地因其保存较好的墓葬结构,重要的历史价值,出土的国家保护文物,2013年5月被国务院公布为第七批国家文物保护单位之一。(岑国义) 

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

关于我们 / 版权保护 / 联系我们 / 隐私声明 / 网站地图 /

宁ICP备15001126号bah.png宁公网安备64030202000012号     主办单位:盐池县人民政府办公室

联系方式:Tel:0953-6018000  Email:ycxzwgk01@163.com 网站标识码 6403230007    

关闭

印象盐池微信公众号

http://www.vxiaotou.com