微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平南县教育局成文日期:2020年01月02日
标  题:平南县教育局关于切实加强幼儿园和校外培训机构管理工作的紧急通知
发文字号: 平教发〔2020〕1号 发布日期:2020年01月03日

平南县教育局关于切实加强幼儿园和校外培训机构管理工作的紧急通知

2020-01-03 09:58     来源:平南县教育局
【字体: 打印

各乡镇(街道)中心小学:

为切实加强我县幼儿园和校外培训机构的管理,坚持党的领导,贯彻落实党的教育方针,进一步规范幼儿园和校外培训机构的办学行为,提高幼儿园和校外培训机构的办学质量,确保少年儿童身心健康和安全,促进社会和谐,根据《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国民办教育促进法》、《广西壮族自治区幼儿园保育教育常规管理暂行办法》、《幼儿园管理条例》、《校车安全管理条例》、《自治区教育厅等八部门关于印发广西壮族自治区校外培训机构管理办法的通知》(桂教规范〔2018〕14号)和《平南县教育局、平南县民政局、平南县人力资源和社会保障局、平南县工商局关于印发〈平南县切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案〉的通知》(平教发〔2018〕39号)等法律法规和文件精神,结合我县实际,现就关于切实加强我县幼儿园和校外培训机构的管理工作通知如下:

一、明确职责,加强监管

幼儿园和校外培训机构的管理,实行政府负责、分级管理,教育部门主管、相关部门分工协助的管理体制。各乡镇(街道)中心小学是本辖区内幼儿园和校外培训机构管理的责任单位,为切实加强我县幼儿园和校外培训机构的管理工作,各乡镇(街道)中心小学要与当地政府(街道办)、消防、交警、派出所、交通、市场监管、卫生监督等部门对接,不定期地对辖区内幼儿园和校外培训机构进行排查和督查。

二、加强幼儿园的管理

各乡镇(街道)中心小学要切实做好本辖区内的幼儿园管理工作,加强对幼儿园的日常监管。

(一)严格规范幼儿园办园行为。重点检查建筑安全、消防安全、饮食卫生安全、设施设备安全、教师队伍建设、保教行为实施情况及相关管理制度的落实情况。对年检不合格的民办幼儿园,下发整改意见书并限期整改。对发生重大责任事故、违规办园的,要坚决依法依规取缔办园资格,吊销《办学许可证》,终止一切办园行为。

(二)加强对幼儿园保教活动的监管。指导幼儿园认真贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》、《3—6岁儿童学习与发展指南》,规范科学保教,全面提升民办幼儿园内涵发展和保教质量。幼儿园要按五大领域开展保教活动,以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中,坚决防止和杜绝幼儿园教育“小学化”倾向,禁止在幼儿园从事违背教育规律的实验和活动。加强幼儿园教师和员工的思想教育,坚决杜绝体罚和虐童现象的发生。

(三)切实加强幼儿园的安全管理。要树立“安全第一”的责任意识,把保护幼儿生命安全和促进幼儿健康成长放在一切工作的首位,切实加强和规范幼儿园的安全管理和卫生保健工作。对校车运营情况进行督查,严禁使用非统一标识的校车或面包车,严查幼儿园使用或租用其他车辆接送幼儿学生及校车超员、超速等现象,严查校车业主与幼儿学生家长的交接手续及驾驶员对校车的日常维护检查记录等。高度重视和加强人防、物防、技防建设,提高安全保障水平。严格落实门禁、晨午检、卫生保健、人员交接班等各项安全管理制度。严防各类传染病、食物中毒、触电、烫伤、冻伤、拥挤踩踏等事故发生,定期进行各类安全应急演练。各幼儿园,特别是村级幼儿园必须配备足够的门卫,务必做好来访登记手续,确保幼儿园的日常安全。对园区内教师、员工带来的家属以及非入园就读的小孩必须进行安全告知并签订安全责任协议书,切实履行对家属的监护责任。另外,不论年龄大小,性别不同就务必分开男女宿舍住宿、分开男女卫生间、分开男女浴室洗澡,釆取切实可行的措施规范办园行为,维护园区和谐稳定。

(四)加强幼儿园用书管理。各幼儿园要重视教学用书和教辅用书问题,对进园书刊严格把关,认真做好教学用书及教辅资料征订工作。各乡镇(街道)中心小学组织好辖区公民办幼儿园统一到县新华书店征订经广西壮族自治区中小学教材审查委员会审查通过的教材,并做好台账记录。教育局将会在开学时依据新华书店提供的数据对全县幼儿园进行订书用书检查。

(五)加强对无证园的治理。要求各乡镇(街道)中心小学对辖区内无证幼儿园进行排查、登记,摸清无证幼儿园的情况,并找准存在的问题后,上报教育局,确保底数清、问题明、档案全。在摸清底数的基础上,针对无证幼儿园存在的突出问题,及时对无证幼儿园下达限期整改通知书,明确整改意见和时限,督促落实并正确引导幼儿园筹设、设立、转行或取缔。

幼儿园使用县新华书店征订经广西壮族自治区中小学教材审查委员会审查通过的教材;使用非统一标识校车或面包车;男女性别分开宿舍住宿、分开浴室洗澡、分开卫生间使用,不仅是幼儿园的一项硬性指标,而且是幼儿园年检合格考核的重要依据之一,也是各乡镇(街道)中心小学年度考核的重要指标之一。另外,无证园的专项整治也是各乡镇(街道)中心小学年度考核的一项重要指标。

三、加强校外培训机构的管理

各乡镇(街道)中心小学要加强本辖区内学科类的校外培训机构管理工作,认真执行《自治区教育厅等八部门关于印发广西壮族自治区校外培训机构管理办法的通知》(桂教规范〔2018〕14号)和《平南县教育局、平南县民政局、平南县人力资源和社会保障局、平南县工商局关于印发〈平南县切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案〉的通知》(平教发〔2018〕39号)文件精神,联合当地政府、民政、人社、工商、公安、消防等部门,加强对校外培训机构进行安全隐患、无证无照、有证无照、招生培训内容、培训与招生挂钩、规范办学行为、教研机构与培训机构的合作行为等方面的集中整治,强化对校外培训机构的日常监管,切实减轻中小学生课外负担。

(一)落实责任,稳步推进。各乡镇(街道)中心小学按照五个“逐一”的要求,对辖区内违规违法的学科类校外培训机构进行摸底排查,并及时建立工作台账、逐一约见民办培训机构举办者,给出了整改意见、明确其整治方向、督促整改。对符合办学条件、未取得办学许可证的教育机构,宣传民办教育机构设立标准及申办程序,指导其申请设立,引导其依法依规办学;对不具备办学条件的违规违法办学机构,依法下发停办通知书。

(二)加大宣传力度。通过网站等平台公布经教育行政部门审批,有办学许可证的正规培训机构名单,发布致广大学生及家长的一封信,并要求辖区内各中小学通过多种渠道加强舆论宣传,引导家长树立正确的教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切勿听信培训机构的“鸡汤”“成功学”,要按照教育规律办事,按照学生身心发展规律办事,帮助他们健康成长,切实减轻子女校外培训负担。

(三)加强教师管理。加强宣传力度,全面排查中小学学校参与校外培训机构学科类培训的情况。严格按照要求执行,在校教师不参与校外培训机构,并签订承诺书,确保教职工无违规行为。

各乡镇(街道)中心小学要加大宣传力度,告知家长和学生到合法的幼儿园就读,有校外培训需求的,到有证照的校外培训机构进行培训,以确保家长和学生的合法权益。

 

 

2020年1月2日    

相关链接

http://www.vxiaotou.com